• 国际金融研究
  • 国际金融
  • 你的位置:中国国际金融学会 >> 学术活动 >> 详细内容

    高水平制度型金融开放与经济高质量发展研讨会 暨《国际金融研究》论文宣讲会成功召开

    收藏 打印 发给朋友 举报 来源: 中国国际金融学会   发布者:中国国际金融学会
    热度0票  浏览72次 时间:2023年6月20日 16:39
          6月18日,高水平制度型金融开放与经济高质量发展研讨会暨《国际金融研究》论文宣讲会在济南召开。本次研讨会是国家社会科学基金社科学术社团主题学术活动资助项目,由中国国际金融学会和山东财经大学主办,中国银行研究院、山东财经大学金融学院共同承办。来自30余所高等院校、金融机构、智库的200余位专家学者参加了此次会议。
     
    (研讨会举办现场)

          18日上午举行高水平制度型金融开放与经济高质量发展研讨会。山东财经大学党委书记王邵军出席研讨会并致辞。在致辞中,王邵军书记重点介绍了山东财经大学近年来围绕“高质量内涵式发展”这一主线,在推动学科建设、科学研究、师资队伍、人才培养、社会服务等方面所取得的成效。他指出,本次研讨会是扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、深入学习贯彻习近平经济思想和党的二十大精神的具体行动,为我国稳步扩大高水平制度型开放、夯实高质量发展建言献策。
     
    (山东财经大学党委书记王邵军发表致辞演讲)

          中国银行研究院院长、中国国际金融学会秘书长陈卫东介绍了本币国际化面临的三大困境及现实挑战,从收益和成本角度揭示了本币国际化过程中需要考量的内外部因素。通过分析主要国际货币各项职能的非对称特征指出影响国际货币职能的主要驱动因素,并提出国际货币惯性和国内企业、金融机构竞争力相对较弱是阻碍人民币国际化进程的内外部因素。最后,陈卫东院长指出,人民币国际化要保持“有序”节奏,走中国特色货币国际化道路。第一,稳步推动本币国际化,防止本币国际化干扰本国经济提升之路。第二,回归货币价值本源,避免走美国老路,有序推进人民币国际货币职能。人民币要更多强调结算交易职能,兼顾部分投融资与计价职能,有限承担国际储备职能。第三,利用地缘政治创造的区域空间塑造新的国际化货币空间。第四,通过在低碳金融新领域寻求竞争动力,推动国际金融体系的变革和完善。第五,以金融科技发展探索面向未来的、公平的、可持续的国际货币体系和可信赖的公共产品。
     
    (中国银行研究院院长、中国国际金融学会秘书长陈卫东发表致辞演讲)

          山东财经大学金融学院院长彭红枫围绕《资本账户开放再测度:一个新的数据集》发表致辞演讲。彭红枫院长指出,为解决资本账户开放度测量模式和方法的问题,团队建立了GKAOPEN数据库对资本账户开放进行再测度,并免费向各位专家学者开放使用。GKAOPEN数据库从AREAER报告的文本描述出发,将各国资本账户管制制度变革条款公布时间精确到每个月,按照政策调控关于管制和开放的不同力度进行五级打分,最终实现对全球188个国家和地区跨度20余年的月度资本管制政策变动的测度。与现有资本账户开放数据库对比验证后,GKAOPEN数据库展现出样本容量更大、资本账户子项更全、资本流入和流出双向开放度更细的特点。
     
    (山东财经大学金融学院院长彭红枫发表致辞演讲)

          首都经济贸易大学党委副书记、校长吴卫星围绕《贸易成本与家庭负债》发表主旨演讲。他以保险费率、运费、关税作为贸易成本指标,采用中国家庭的数据集,研究中美关税上升对中国家庭负债水平的影响和内在机制。他指出,关税上升会通过减少家庭收入、提高整体物价水平、提升家庭风险承担水平等机制提升中国家庭的负债水平,贸易成本上升对高财富水平的家庭负债影响更明显。

     
    (首都经济贸易大学党委副书记、校长吴卫星发表主旨演讲)

          中央财经大学党委常委、副校长李建军围绕《“一带一路”基础设施投融资、经济绩效与项目风险》发表主旨演讲。他指出,“一带一路”沿线国家基础设施增速明显快于其他国家,共建“一带一路”倡议会通过降低资金约束促进沿线国家基础设施建设。在低收入国家与海上丝绸之路国家中,“一带一路”基础设施建设对经济增长的促进更明显。

     
    (中央财经大学党委常委、副校长李建军发表主旨演讲)

          中国人民大学财政金融学院教授张杰围绕《美国的“危而不倒”与金融自由化谜题》发表主旨演讲。他认为,金融自由化才是美国“危而不倒”的充分条件。金融自由化不只是经济发展的福音,也是发展中国家经济困局的罪魁祸首以及金融危机的前奏。美国在全球推销金融自由化的真实目的是要构建全球资产负债表,并以此牟利。其他国家的金融自由化成就了美国的“危而不倒”。我国选择“金融控制”是合理的,我国改革开放以来的“无危机增长”是源于对金融改革对金融自由化速度的有效控制。
     
    (中国人民大学财政金融学院教授张杰发表主旨演讲)

          北京师范大学经济与工商管理学院教授贺力平围绕《略论金融促进高质量发展的方式和途径》发表主旨演讲。他从我国积极推进中国式现代化、中国经济正转向高质量发展阶段的背景出发,分析了金融促进实体经济高质量发展的方式和途径,探讨了金融支持实体经济发展的内在逻辑和有效途径。他总结了高质量发展的基本特征以及金融在经济高质量发展中的作用。从微观层面分析了金融对高质量发展促进作用的机理,并提出相关政策建议。
     
    (北京师范大学经济与工商管理学院教授贺力平发表主旨演讲)

          18日下午举行《国际金融研究》论文宣讲会,来自全国各高校、研究机构的30位专家学者在五个平行论坛宣讲论文,围绕构建新发展格局与宏观经济政策、高水平对外开放与跨境资本流动、金融安全与风险防范、绿色金融与金融机构治理、数字经济与公司治理等主题进行了深入交流与探讨。武汉大学经济与管理学院教授潘敏,中国人民大学财政金融学院教授何青,厦门大学经济学院教授朱孟楠,复旦大学经济学院教授杨长江,山东财经大学金融学院教授王馨,西安交通大学经济与金融学院教授沈悦,山东财经大学金融学院教授冯玉梅,中央财经大学管理科学与工程学院副教授荆中博,首都经济贸易大学金融学院教授朱超,山东财经大学金融学院教授王营,上海财经大学金融学院教授金洪飞,京东集团高级总监、经济发展研究院副院长朱太辉,山东财经大学金融学院副教授王倩对入围论文进行了精彩的点评并与报告者展开交流讨论。

          本次研讨会是中国国际金融学会“走进校园”系列学术活动之一。经过持续创新与发展,“走进校园”系列学术活动包括《国际金融研究》选题策划会、青年论坛、论文宣讲会等,已成为学会的品牌活动。中国国际金融学会旨在鼓励学术争鸣,组织开展高质量学术交流研讨,致力于搭建开放式学术交流平台,为以金融高质量发展推进中国式现代化提供智力支撑。

    上一篇 下一篇