你的位置:中国国际金融学会 >> 学术活动 >> 详细内容

“布雷顿森林体系瓦解新探”研讨会成功举办

收藏 打印 发给朋友 举报 来源: 中国国际金融学会   发布者:中国国际金融学会
热度0票  浏览16次 时间:2023年3月03日 15:16
      党的二十大报告提出“有序推进人民币国际化”。为了深入学习宣传贯彻党的二十大精神,为更好推进人民币国际化提供有价值的建议,2023年3月1日,中国银行研究院、中国国际金融学会邀请北京师范大学经济与工商管理学院贺力平教授,以“布雷顿森林体系瓦解新探”为主题发表主旨演讲并进行研讨。本次研讨会由陈卫东院长主持,钟红副院长出席,来自教育发展部、财务管理部、资产负债管理部、金融机构部、交易银行部、普惠金融事业部、全球市场部、托管业务部、授信管理部、支付清算部等多个部门的四十余名领导和同事参加了本次研讨会。

 
(陈卫东院长主持研讨会)

      贺力平教授首先回顾了布雷顿森林体系诞生、发展及瓦解的历程。其次,结合统计数据和回归模型逐条分析了经济学界普遍认为导致布雷顿森林体系瓦解的六个原因。贺力平教授指出,这些原因只揭示了布雷顿森林体系存在的问题,但不是其瓦解的真正原因。最后,结合布雷顿森林体系瓦解前后国际政治经济形势以及美国的经济增长情况,认为“三元悖论”是布雷顿森林体系瓦解的根本原因。具体来看,美国企业和金融机构在对外投资上具有国际竞争优势,导致美国政府坚持跨境资本流动。20世纪70年代美国经济进入需要加大政策调节力度的阶段,同时固定汇率的重要性下降,导致美国停止履行以美元兑换黄金的义务,布雷顿森林体系最终瓦解。
 
(贺力平教授发表主旨演讲)

      贺力平教授指出,布雷顿森林体系并未完全瓦解,国际货币基金组织和世界银行仍在运行。其中,国际货币基金组织仍承担各国汇率政策监督职能,防止发生竞争性贬值。各国在坚持货币政策自主性时应秉承“16字方针”,即自主决策、事前通气、事后交流、战略切磋,通过多种形式和渠道保持宏观经济政策的国际磋商和沟通。
在讨论环节,现场听众就黄金产量增速低于经济增速是否导致了布雷顿森林体系瓦解、香港联系汇率制度的优势与不足、美元国际信用的依据,以及国际货币体系未来发展趋势等问题,与贺力平教授进行了深入讨论。
 
(现场听众与贺力平教授进行讨论)

      最后,陈卫东院长总结指出,虽然布雷顿森林体系瓦解已有五十余年的时间,但导致该体系瓦解的诸多因素一直影响着国际金融活动,值得持续关注并进行深入研究。
上一篇 下一篇