你的位置:中国国际金融学会 >> 学术活动 >> 详细内容

“‘十四五’规划与中国经济高质量发展”研讨会成功举办

热度0票  浏览32次 时间:2021年3月30日 17:00
为更好地把握宏观经济形势,进一步加强与国内知名学者之间的学术交流,2021年3月30日,我院邀请国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富等四位国内知名专家学者,以“‘十四五’规划与中国经济高质量发展”为题展开讨论。本次研讨会由陈卫东院长主持,钟红副院长出席,来自总行行政事业机构部、公司金融部等多个部门的近四十名领导及同事参加了本次会议。


(陈卫东院长介绍参会嘉宾)

会上,国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富以高质量增长下的现代金融体系建设为题发表了演讲。他指出,我国未来需要建设高质量的现代金融体系,以支持中国经济的高质量发展。

(陈道富副所长发表演讲)

对外经济贸易大学金融学院教授、国家金融与发展实验室副主任殷剑峰从资本回报率、人口老龄化等角度,分析未来中国经济的发展前景。他强调要重视人口老龄化对长期经济发展的影响,并提出了相关政策建议。

(殷剑峰教授发表演讲)

平安证券首席经济学家钟正生阐述了新格局中的新动力,对中国近期宏观经济政策趋势做出了判断。他指出,“十四五”期间,我国宏观政策保持稳定性,通过体制机制改革释放更多红利,人民币有望成为更重要的全球资产。

(钟正生首席发表演讲)

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员宋鹭分析了“十四五”时期我国经济增长的若干重要特征。他从结构视角来看“十四五”期间的经济增长,指出要重视收入分配的重要性,特别是初次分配,这对提高居民收入、跨越中等收入陷阱具有长远意义。

(宋鹭研究员发表演讲)

在讨论环节,现场观众就我国财政政策趋势、全球通胀走势、高质量发展下商业银行面临的机遇与挑战等问题与演讲嘉宾进行了深入探讨,嘉宾从财政收支、人口增长、数字经济发展等角度分享了自己的观点。

最后,陈卫东院长总结指出,本次研讨会嘉宾从金融体系建设、短期经济形势、未来五年政策展望和中长期经济发展动力等不同视角,全面、深入地探讨了中国经济金融发展的趋势和潜力,为我国未来宏观经济政策的制定和商业银行业务经营的开展提供了有益的参考。

(“‘十四五’规划与中国经济高质量发展”研讨会现场)
上一篇 下一篇