你的位置:中国国际金融学会 >> 通知公告 >> 详细内容

2019年中国国际金融学会年会在京成功举办

热度0票  浏览58次 时间:2019年11月09日 10:52

2019118日,中国国际金融学会年会在中国银行总行大厦隆重召开。本次会议的主题是世界经济与中国2020:全球经济金融体系的新格局。本次年会旨在探讨世界经济金融发展的新格局,同时对未来经济金融形势进行展望,具有特殊而深远的意义。来自中央部委、高等院校、智库、金融机构、新闻媒体等单位的300余位演讲嘉宾和专家学者出席了年会。

清华大学国家金融研究院院长朱民,美国哥伦比亚大学教授杰弗里萨克斯,中佛罗里达大学全球经济与环境机遇中心主任、世界贸易组织上诉机构前首席法官詹姆斯巴克斯,中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕,国际货币基金组织驻华首席代表席瑞德及德国波恩大学教授莫里茨舒拉里克等出席活动并发表主旨演讲。

中国银行董事长刘连舸发表了题为《金融科技引领全球金融业新格局》的演讲。他指出,当今世界正面临百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业革命加快重塑世界。在此背景下,金融科技是各国共同高度关注的新因素、新变量。金融科技有助于推动金融机构转型升级、促进普惠金融发展、防范化解金融风险,将引领全球金融业的新变局。加快推进金融科技发展,使金融科技这一最大变量成为金融业发展的最大增量,对于中国把握全球金融变局中的机遇、提升中国金融业在全球的地位至关重要。中国银行将积极拥抱金融科技,坚持数字化转型,实现高质量发展;坚持服务实体经济,支持国家战略;坚持防范化解金融风险、维护金融安全;坚持合作共赢,助力扩大对外开放。中国银行将与各科研单位一道,进一步发挥中国国际金融学会的智库作用,为提升中国国际金融研究水平作出新的更大贡献。

其他嘉宾分别从世界发展多极化、多币种体系进程,拯救世贸组织仲裁机构的必要性,中国资本账户及金融市场开放改革,后经济危机时代的低增长、低利率和低通胀特征等主题发表演讲。

年会期间,《国际金融研究》2018年度优秀论文颁奖典礼成功举行。中国银行董事长刘连舸为十位优秀论文获奖作者颁奖。

年会首席经济学家论坛环节,来自国内外商业银行、证券公司及智库的近十位首席经济学家,就“2020年宏观经济展望这一话题展开了精彩的对话。年会还举办了以变革中的全球化、宽松货币政策是否卷土重来、数字金融新发展为主题的三个分论坛。来自学界、业界的专家学者各抒己见,热烈讨论,共同为2020年中国经济金融发展建言献策。

本届中国国际金融学会年会由中国国际金融学会、第一财经主办,中国银行研究院、第一财经研究院承办。

上一篇 下一篇