你的位置:中国国际金融学会 >> 学术活动 >> 详细内容

全球政经格局演变与风险防范研讨会 暨《国际金融研究》论文宣讲会成功举办

收藏 打印 发给朋友 举报 来源: 中国国际金融学会   发布者:中国国际金融学会
热度0票  浏览17次 时间:2022年8月28日 17:23
      为促进对国际及国内经济金融形势和重大经济金融热点问题的研讨,扩大学会会刊《国际金融研究》的影响力,加强与高校之间的联系,搭建学者间学术交流平台,8月26日,中国银行研究院、中国国际金融学会、《国际金融研究》编辑部联合中南财经政法大学金融学院召开“全球政经格局演变与风险防范研讨会暨《国际金融研究》论文宣讲会”。中国国际金融学会理事及理事单位师生,高校、科研机构专家学者共150余人线上参会。
 
(研讨会举办现场)

      26日上午举行全球政经格局演变与风险防范研讨会。会上,中国银行研究院院长、中国国际金融学会秘书长陈卫东介绍了《国际金融研究》办刊情况和取得的成绩,并就“地缘冲突背景下全球经济金融格局演变”主题进行致辞演讲。他指出,俄乌冲突降低了全球货币体系作为公共物品的公信力,对全球能源安全、贸易、经济增长产生巨大影响。在中美博弈日趋激烈的背景下,我国应从重新审视国家经济金融安全形势、打造和培育“免疫制裁”的经贸合作联盟与金融安全网、调整对外资产结构、优化对外负债结构、持续稳慎推进人民币国际化等方面进行积极应对。
 

(中国银行研究院院长陈卫东发表致辞演讲)

      中南财经政法大学金融学院院长余明桂就“中美贸易摩擦、国内产品替代与企业创新”主题进行致辞演讲。他指出,近年来,美国利用其在全球前沿技术和高科技产业供应链中的垄断地位,限制其企业向中国出口高科技产品。中国潜在供应商需要通过提高研发投入以实现对国外高科技产品的替代。中美贸易摩擦虽然对实体清单上的中国企业造成负面冲击,但刺激了中国企业的创新。
 
(中南财经政法大学金融学院院长余明桂发表致辞演讲)

      在主旨演讲环节,清华大学五道口金融学院紫光讲席教授、清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)主任、中国国际金融学会理事鞠建东围绕《汽车行业突变型转型的机遇与风险》发表主旨演讲。他认为,碳中和背景下汽车行业面临由燃油车向新能源汽车的突变型转型,传统车企市值与营收情况正在发生背离。传统车企转型需要中立的管理团队和巨大的市场。

(清华大学五道口金融学院紫光讲席教授鞠建东发表主旨演讲)

      中国人民大学财政金融学院副院长张成思围绕《中国金融体系结构的转型》发表主旨演讲。他认为,金融体系运行的主要功能是实现资金跨时空流转,用市值刻画的金融体系结构具有误导性,应使用融资视角划分金融结构。
 
(中国人民大学财政金融学院副院长张成思发表主旨演讲)

      日本政策研究大学院大学教授邢予青围绕《全球价值链视角下的中美贸易不平衡》发表主旨演讲。他认为,中美贸易不平衡的核心问题是贸易统计与价值链贸易不一致,使用要素收入贸易的方式测算出口情况可以更客观地反映中美贸易的实际情况。
 
(日本政策研究大学院大学教授邢予青发表主旨演讲)

      中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长徐奇渊围绕《金融制裁的观察和思考》发表主旨演讲。他认为,中国在国际金融市场的系统重要性程度不断提高,但美国的国际地位仍未发生根本变化,我国对金融制裁仍要有所准备和应对。
 
(中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长徐奇渊发表主旨演讲)

      中南财经政法大学金融学院副院长吕勇斌主持致辞演讲环节。中国银行研究院副院长、中国国际金融学会副会长钟红主持主旨演讲环节。

      26日下午举行《国际金融研究》论文宣讲会,来自全国各高校、研究机构的30位学者在五个平行分论坛宣讲论文,主题包括金融开放与跨境资本流动、开放经济下宏观经济政策研究、商业银行经营与风险管理、数字经济与企业创新、杠杆率与金融风险防范等。中山大学岭南学院教授王曦、上海财经大学金融学院教授丁剑平、中国人民大学财政金融学院教授马勇、中央财经大学国际经济与贸易学院教授梅冬州、武汉大学经济与管理学院教授潘敏、暨南大学经济学院教授蒋海、南开大学经济学院教授郝项超、中国人民大学财政金融学院教授罗煜、上海财经大学经济学院教授周建、西南财经大学中国金融研究中心教授刘晓辉等专家对入围论文进行了精彩的点评。
      
      本次研讨会是中国国际金融学会“走进校园”系列学术活动之一。经过持续创新与发展,“走进校园”系列学术活动包括《国际金融研究》选题策划会、青年论坛、论文工作坊等,是学会的品牌活动。学会旨在鼓励学术争鸣,推动学术繁荣,致力于搭建开放式学术交流平台。

上一篇 下一篇