你的位置:中国国际金融学会>>学会介绍 

中国国际金融学会简介

    中国国际金融学会成立于1983年 , 是从事国际金融领域科学研究活动的全国性、群众性学术团体。目前 , 中国国际金融学会挂靠在中国银行股份有限公司,学会接受中国人民银行总行和国家民政部的业务指导和监督管理。中国国际金融学会自成立至今 , 组织一大批我国国际金融研究方面的知名专家 , 组织开展学术交流活动,在积极探索国际金融理论 , 跟踪国际热点问题,借鉴国际银行业先进经验等方面发挥了积极作用。近年来 , 学会《国际金融研究》、《国际金融》两本杂志的发行量大幅增加 , 社会影响力进一步扩大。

《国际金融研究》简介

    《国际金融研究》创刊于1985年,是中国国际金融学会会刊,主管单位为中国银行股份有限公司,主办单位为中国银行股份有限公司、中国国际金融学会。《国际金融研究》以探讨国际金融前沿理论、把握国际银行发展趋势、追踪国际金融热点问题、关注中国金融改革开放为研究重点,坚持正确的办刊宗旨和特色定位 , 站在全球及宏观视角 , 对国际金融及热点问题和中国金融相关重大问题进行深入 的理论分析和比较研究。

    《国际金融研究》是在国际金融研究领域具有广泛影响力的学术期刊 , 成为我 国政府和智囊部门、监管机构、学术界、实务界等进行国际金融问题研究及决策 时的重要参考。本刊连续多年入选《中文社会科学引文索引 (CSSCI)》( 南京大学 )、 《中文核心期刊要目总览》( 北京大学 )、《中国人文社会科学核心期刊要览》( 中 国社科院 ) 等权威评价体系。本刊是全国哲学社会科学规划领导小组批准的全国 187 家“国家社会科学基金资助期刊”之一 , 是中国人民大学人文社会科学学术成 果评价中心和中国人民大学书报资料中心“复印报刊资料”重要转载来源期刊。

    本刊开设有特稿专栏、金融理论与政策、环球金融、金融机构研究、金融市 场、公司金融等主要栏目。

《国际金融》简介

    《国际金融》创刊于1981年,主管单位为中国银行股份有限公司,主办单位为中国国际金融学会。

    《国际金融》以其面向金融、面向国际、面向市场的办刊理念,发展成为集国内外金融热点和商业银行问题研究为一体的经济金融管理类杂志。近年来,《国际金融》在中国学术界和实务界的影响力不断扩大,成为中央有关部委、国内金 融机构、高校等决策和研究的重要参考。

    《国际金融》成为国家新闻出版广电总局学术期刊评审认定专家委员会认定 的 A 类首批学术期刊 , 成为中国人民大学人文社会科学学术成果评价中心和中国人民大学书报资料中心“复印报刊资料”重要转载来源期刊,是其遴选的全国116种应用经济学重要来源期刊之一。

    本刊开设有时评、银行家论坛、银行业经营管理、宏观经济与市场、金融前沿等主要栏目。